注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮香雪(杨思源)的博客

天分高 后天勤 学养厚 人格正 是成就一个画家的四项基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国画家协会理事 省市美术家协会会员 山东省人大书画院院委 中国产经新闻书画院山东分院常务理事 山东兰艺书画院常务理事 山东泉城画院创作室主任 中国名家艺术报顾问

网易考拉推荐

中国美协中国书协被“克隆”   

2009-11-29 20:29:38|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,名为“中国美术家协会(ICAA)”、“中国书法家协会(ICCA)”又分别称(国际)中国美术家协会、(国际)中国书法家协会的两个团体的发展会员登记表在我国境内大肆传播。据其相关资料称:该中国美术家协会(ICAA)“于1999年开始筹备,2001年正式批准注册组建”,“注册地为国际大都市香港”。而事实上按照我国社团登记管理法规定,境外社团进入必须登记,登记部门为民政部门;现在相关的配套法律正在制定之中,在条文未出台之前,不允许境外社团在国内活动、发展会员。同时,随这两个团体会员登记表一同散发的《重要专函》中强调指出:“协会印鉴及证件未加‘国际’(二字)。”这样一来,该团体颁发的会员证的印章就与中国美术家协会、中国书法家协会会员证的印章如出一辙。显然,这是盗用了中国美术家协会、中国书法家协会的协会名称。连日来,全国各地的书画家及书画爱好者纷纷致电、致函中国美术家协会、中国书法家协会询问此事。记者近日就此走访了中国书协驻会副主席、分党组书记张飙,中国美协分党组副书记、秘书长李中贵。

    据张飙介绍,事情是在2001年的国庆节前被发现的,当时有很多人询问中国美协、中国书协是否新近要招收会员,有的还寄来了所谓的“中国美术家协会(ICAA)”、“中国书法家协会(ICCA)”的资料。中国美协及中国书协于2001年10月23日开始了对这两个团体的代理人、山东烟台人赵燮在内地非法发展会员活动的联合调查,并于10月25日赶赴烟台,先后走访了烟台市民政局、烟台经济技术开发区民政局等单位。调查结果是,烟台经济技术开发区民政局没有所谓“(国际)中国美术家协会”、“(国际)中国书法家协会”的准入登记记录,而该组织设立的所谓美术、书法艺术的最高奖项“国粹奖”也是未经国家批准的。

    张飙、李中贵说,近年来社会上曾发生过多起利用艺术的名义牟取暴利的违法活动,但这种公开盗用中国美协、中国书协名义,试图“浑水摸鱼”的行径还是第一次被发现,应引起广大艺术从业者的高度重视。本报自成立以来即一直致力于严厉打击艺术造假行为、净化艺术市场,以舆论的力量对艺术领域中出现的各种类型的违法、欺诈行为进行了揭露、剖析和抨击。归纳起来,各种以“牟取暴利”为最终目的的艺术违法、欺诈行为大约有三种类型。

    其一是以办展览、出作品集、评大奖等为名向广大艺术从业者骗取钱财或作品,然后溜之大吉。本报《这个大展太大胆》(2000年6月16日第255期一版)及后来的连续报道《“曙光杯国际华人书画邀请展”欺骗案告破》(2000年7月21日第260期一版)抨击的就是这类行径。

    其二是一些人自封为中国美协、中国书协的领导在社会上到处进行招摇撞骗。本报《打假:是谁任命的陈利华为中国书协秘书长?》(2000年3月17日第241期一版),和《好大胆!假“中国书协秘书长”刚刚曝光,又冒出“中国书协常务副主席”》(2000年6月9日第254期一版)的两篇报道,即对这种类型的欺诈行为进行了无情揭露。

    其三就是上述这种试图钻法律的空子、“打擦边球”的行径。而即使是在相关法律不很健全的情况下,也还有相关的国家政策的约束。事实上,据民政部民间组织管理局涉外社会团体登记管理处处长李勇讲,假冒的“中国美术家协会”、“中国书法家协会”除违反了我国社团登记管理法外,还违反了香港有关法律和中央《关于规范内地与香港民间交往的通知》中的有关规定。

    近年来,之所以会在书画艺术领域内出现这么多的违法、欺诈活动,张飙、李中贵认为,首先是近十几年来美术、书法艺术掀起了一波又一波的热潮,艺术市场空前繁荣,特别是在新世纪中国入世后,艺术市场的潜力将进一步被发掘出来,一些人在利益的驱动下,甚至不惜违法以牟取暴利;其次是目前的艺术界存在着浮躁心态,一些艺术家急于获利成名,这无形中也为不法分子提供了可乘之机;再次即是目前我国的一些相关艺术法规还很不健全,许多艺术从业者的法制意识不强。

    这些不法行为给社会带来了许多不良影响,小则骗取艺术从业者的钱财、作品,大则扰乱我国艺术市场的正常秩序,特别是在新世纪我国入世的背景下,大力打击艺术造假行为、净化艺术土壤、保证艺术市场健康有序地发展已刻不容缓。对此,张飙、李中贵认为须从以下几方面入手:首先是我国的艺术法规有待进一步完善,为艺术的健康发展创造良好条件;其次是艺术家要努力提高自身素质,沉下心来进行艺术创作;再次是艺术家、艺术爱好者要不断增强法制意识,提高鉴别力、洞察力,多向权威机构询问、核实,使不法分子无可乘之机。

    据悉,目前赵燮已向中国美协、中国书协承诺停止向全国各地邮寄散发该香港社团印有与中国美术家协会、中国书法家协会相同中文字样的材料,停止为境外社团在国内推荐、发展会员的非法行为。为正视听,中国美协、中国书协还要求赵燮提供一份声明,并限期在全国有关报刊上刊载。本报将对此事做追踪报道。

 

 

            以上转自《中国艺术报》第403期  记者孙玉洁的文章

中国美协中国书协被“克隆”  - 罗浮香雪 - 罗浮香雪的博客

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018