注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗浮香雪(杨思源)的博客

天分高 后天勤 学养厚 人格正 是成就一个画家的四项基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国画家协会理事 省市美术家协会会员 山东省人大书画院院委 中国产经新闻书画院山东分院常务理事 山东兰艺书画院常务理事 山东泉城画院创作室主任 中国名家艺术报顾问

网易考拉推荐

牡丹之歌(二)用“草书入画”的思想欣赏张氏牡丹画派张志文的牡丹  

2013-07-09 15:38:46|  分类: 感悟水墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看张志文先生的牡丹原作(看原作会更强烈的)会感到一种“霸气”。(见图1 图2)
    这种霸气:
    就是他的线让人有一种“力透纸背”“入木三分”的感觉;
    就是他的点和面处处透着灵动,给观者一种京剧的“举手  投足间已是万水千山”的想象空间;
    就是他的正个画面有一个超常的视觉冲击。
图片
(图1)

图片
(图2)


   这种霸气:
    就像我们欣赏书法大师舒同的作品,有一种“舍我其谁”大家风范;(见图3)
    就像我们欣赏魏启后老先生写字画画,在他飘逸的左一撇,右一撇中将他他草书入画的杰作留于后世;(见图4)
    就像我们欣赏张志民先生的山水画,看似不经意的每一笔都已入化境,给观者留下无限想象空间;(见图5)
    就像我们欣赏郭志光先生的花鸟画,书法用笔,逸笔草草,在我熟识的画家中尚无出其右者;(见图6)
图片
(图3)
图片
(图4)
图片
(图5)
图片
(图6)
      这种霸气就是“书法入画”或“草书入画”。
      
以草书入画,体现了中国人独特的造型观和境界观。北宋时期欧阳修提出“画意不画形”,苏轼提出“论画以形似,见与儿童邻。”这些艺坛巨擘的思想深刻地影响着后世绘画的发展方向。元代的画家从理论上提出了写的的概念,如汤垕《画筌》云:“画梅为之写梅,画竹为之写竹,画兰为之写兰,何哉?盖花卉之至情,画这当以意为之,不在形似耳。”明以后,这种写意的美学主张已逐渐发展成熟为绘画史上代有传人的大写意画派。
       大写意画突出一个大字,不是指大笔大纸,才量上的大永远只是相对而言的,而是贵在精神境界大,笔墨气魄大。如能在小幅画中写出大气象的山水或花鸟,才显出大写意的特点。大写意画属“减笔画”,它与书法中的草书结合紧密,有的甚至是以狂草入画。李苦禅曾说:“艺术之最高者当推草书。”(见图7)齐白石曾谦逊地回忆道:“我一生之憾事是我还没有达到以草书作画的地步。”“狂草”是中国书法中最难掌握的一种书体,也是最难达到的一种自由磅礴的境界。中国大写意画同样既是一种高妙的画体,也是一种超凡的画境。中国书画艺术的精华历久不衰,具有永恒的魅力。写意画的根本精神展现了中华民族绘画艺术智慧的结晶。
       两宋时期的梁楷秉性疏野,放荡不拘,以粗阔的笔势、浓淡的水墨、简练豪放的减笔画风,大胆变格,开创了大写意画新风。历代画家中,最能充分发挥写意精神的代表人物是徐渭。由于他历经坎坷人生,加上天资过人,令他具备独特的艺术气质。在中晚明日渐成熟的大写意语言和审美体系中,徐渭把笔墨表情状物能力提高到前所未有的水平。他以书入画,特别以狂草的笔法入画,走笔如飞,纵情挥洒 .....(见图8)
图片
(图7)
图片
(图8) 
       近代写意画大师齐白石以高度简练的笔墨为百花写精神,为万物表生命,诗、书、画、印齐全。他兼取文人画的放逸及宋画的细致,造就了单纯而丰富的艺术世界,形成写意画的又一座高峰。
       国画大师黄宾虹提出了“五笔七墨”的理论,黄宾虹的画用笔墨表现思想,已脱离开了物象,他的山水画处处是笔墨,是山、石、云、树......又不是山、石、云、树、而是一些墨线、墨点、色点。黄宾虹的画已抽象到了无迹可寻,全无形象,有人就提出了“黄宾虹的画不可学”的观点。笔者看来说此观点的人有的对国画还没入门 ,谈何学也?黄宾虹的画虽无迹可寻,但其书法用笔却是一目了然,不是不可学。而是学者自己高度不够自然就感觉不可学了。(见图9)
图片
(图9)
        我国南朝齐谢赫《古画品录》所举“六法”为:气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置(或经营置位)、传移模写(一作传模移写)。笔者以为六法之中首要着是骨法用笔,现在我们叫书法用笔,没有这一条,其它都无从谈起。
        我们用上述思想再来审视张志文先生的牡丹画,无处不体现了书法用笔的精妙。不少好奇者带着录像机找到张志文,要看他是如何画画的,看后大多说:看不懂,没法学。呵呵,这不是张志文的错......在上一篇文章中我具体谈了张志文画画的用笔用墨,这里不再赘述。我要说的是用书法用笔(或者草书入画)的思想,让更多的人来了解张志文,让更多的人来了解张志文的牡丹画,让张氏牡丹画派的牡丹离我们近一些,再近一些......
                   

                                                                                                                       杨思源  2013年小暑于山东济南

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018